Воскресенье, 19.05.2024, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Глобальное потепление [5]
Все мы часто слышим выражение и глобальное потепление,что же это такое и действительно все ли так ужасно и неизбежно..Предлагаем вашему вниманию ряд статей на эту тему.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Современная Экология
Главная » Статьи » Глобальное потепление

исторические предпосылки
Если брать пробы осадочных пород с определенных океанских глубин, то, благодаря тому что темп осаждения хорошо изучен, мы знаем возраст каждого конкретного слоя. А в нем естественно зафиксирован химический состав воды, из которой осел соответствующий слой придонной почвы. В частности, соотношение между изотопами углерода С-13 и С-12, которое тогда характеризовало воду. Это соотношение, в свою очередь, характеризует насыщенность воды метаном. Всякое изменение этой изотопной пропорции говорит ученым, что с метаном, растворенным в океанской воде, что-то произошло: его стало больше или меньше. ( Что касается причин, то пока предложено лишь одно приемлемое (но еще далеко не всеми специалистами принятое) объяснение — вулканическая деятельность ).

Так вот, выяснилось, что 120, 90 и 55 миллионов лет назад содержание метана в океанской воде резко увеличилось. Но под воздействием свободного кислорода, метан превращается в углекислый газ, который, как известно, весьма способствует парниковому эффекту. Особенно нас интересует третье потепление, давшее начала развитию млекопитающих. По некоторым подсчетам , в ходе упомянутого катаклизма в атмосферу был выброшен миллиард миллиардов тонн метана. Сама по себе эта цифра не говорит ничего, но она немедленно начинает звучать зловеще, если вспомнить, что, согласно некоторым прогнозам, к 2100 году человечество выбросит в атмосферу около двух третей этого количества. Однако «порог» перейдя который процесс начнёт самоускоряться и становится необратим, может быть и перейден куда раньше.

Так что-же происходило 55 миллионов лет назад?

В тридцати минутах езды от немецкого города Франкфурта располагается знаменитая Мезельская долина, где в последние годы было обнаружено древнее озеро примерно пятидесятимиллионнолетней давности. В грязевых слоях этого высохшего озера сохранились на удивление цельные, порой даже с очертаниями внутренних органов скелеты десятков тысяч животных, некогда обитавших на его берегах, в его водах и в воздухе над ним. Изучение этих находок подтвердило давнее предположение ученых (сформировавшееся под влиянием других находок, например проб, поднятых с океанского дна вблизи мыса Канаверал во Флориде), что около 50 — 55 миллионов лет назад на Земле произошло какое-то событие, которое дало толчок быстрому и многостороннему развитию млекопитающих. Судя по всему, это событие сопровождалось значительным повышением среднегодовых температур на планете, в результате чего доселе небольшие и немногочисленные млекопитающие стали увеличиваться в размерах и количестве и быстро распространяться, колонизуя оттаявшие континенты и видоизменяясь сразу во многих эволюционных направлениях.

65 миллионов лет назад на землю пришла астероидная зима. Пыль, окутавшая планету после катастрофы не пропускала солнечные лучи.и продолжалась так долго, что материки успели замерзнуть, а множество животных (включая динозавров) вымереть. Но в один прекрасный день (как оказалось впоследствии) над океаном вдруг бесшумно поднялся туман, который постепенно застлал все небо и надолго стер с мира все его краски. Когда же земля и вода вновь вынырнули из этого бесформенного серого месива, обнаружилось чудо: везде капало, хлюпало и чавкало. Материки оттаяли, в воздухе стояло весеннее тепло, и тысячи тысяч новых млекопитающих малюток бегали, метались, суетились и сновали повсюду, суматошно осваиваясь с новой жизнью. ( Вы можете прочесть об особенностях допотопного климата ).

Среднегодовая температура на Земле за несколько тысяч лет поднялась на пять-шесть градусов, что почти вдвое больше, чем повышение температуры за два десятка тысяч лет, отделяющих нас от последнего ледникового периода.Когда потепление воды достигло определенного порога, произошло неизбежное в таких случаях изменение циркуляции океанских течений. Оно привело к тому, что теплые поверхностные воды были «вдавлены» в глубины океана пришедшими им на смену холодными течениями. Прогревание глубинных вод привело к тому, что кристаллы заледеневшего метана, находившиеся в придонных слоях почвы, стали превращаться в газ. Пузыри метана, вырывающиеся из почвы, размыли ее и вызвали грязевые оползни. В результате кристаллы метана еще более обнажились для доступа теплой воды, и выделение газа пошло еще быстрее. Этот самоускоряющийся процесс вызвал постепенный подъем образовавшегося метана в верхние слои океана, а оттуда — выделение в атмосферу. Здесь, соединяясь с кислородом воздуха, метан начал образовывать углекислый газ, который, как известно, имеет парниковые свойства. Таким образом, конечным климатическим результатом всего процесса оказалось глобальное потепление Земли.

Первым биологическим (экологическим) последствием этого климатического катаклизма была массовая гибель микроскопических живых видов, доселе обитавших в придонных слоях океана. Привыкшие к холодной воде, они не смогли так быстро приспособиться к ее нагреванию. По оценкам авторов, погибло около половины всех тогдашних глубоководных организмов. Вторым, еще более важным, но уже наземным последствием потепления были описанные выше распространение и эволюция млекопитающих.

Но давайте обратимся к более близким временам.

По данным профессора Казанского университета А. Соломатина полученных в результате изучения антарктического льда из сверхглубокой ледовой скважины, средняя температура в районе станции "Восток" за последние 420 тысяч лет колебалась примерно от -54 до -77оС. Ученые выявили 4 климатических цикла "потепление-похолодание" с периодичностью около 100 тысяч лет. Современная среднегодовая температура в районе ледовой скважины -55,5оС. Это означает, что наша планета сейчас находится в "теплом" климатическом периоде, причем, по оценкам ученых, потепление еще будет продолжаться 1-2 тысячи лет, после чего климат снова станет суровее.

С чем связано изменение динамика изменения средней температуры вопрос пока спорный. Увеличение солнечной активности и парниковый эффект не до конца объясняют наблюдаемые изменения, но показательно что Земля при движении вокруг Солнца, каждые 100 тысяч лет меняет эксцентриситет эллипса своей орбиты.(Доказывающая это работа Ш.Г. Шараф и Н.А. Будникова, выполнена еще в 1950 году).

Ещё одна интересная гипотеза прозвучала в недавнем отчете американского Национального исследовательского совета, представленном американской Академии наук и подписанном главой Совета профессором Ричардом Алли. Отчет перечисляет целый ряд быстрых потеплений, имевших место в прошлом Земли, особенно выделяя так называемые Ранние Сухости — явление, произошедшее в самом конце ледникового периода, 12800 лет назад, когда уже потеплевшая было Земля была вновь охвачена тисками холода: в течение нескольких лет температура упала на 10 градусов и оставалась низкой на протяжении 1000 лет, после чего за 10 лет возросла на целых 15 градусов. (Чтобы понять, что означает такой скачок, напомним, что за последние 10 лет, когда мы уже «основательно чувствуем» потепление, средняя температура выросла всего на один градус.)

Новые данные, упоминаемые в отчете, накоплены за последние годы благодаря исследованию проб глубинного (стало быть — древнего) льда, взятых в Гренландии и Антарктике. Они позволили профессору Алли, выступавшему на очередном ежегодном заседании американского Геофизического общества, высказать утверждение, что в климатической системе Земли имеются два типа процессов — постепенные, типа «реостатов», и резкие, типа «переключателей». До сих пор компьютерные расчеты проводились лишь с учетом процессов первого типа и приводили к выводу, что дальнейшее накопление углекислого газа в атмосфере будет вести к неуклонному, но медленному потеплению в северном полушарии. По мнению Алли, теперь стала очевидной и другая возможность: постепенные изменения могут достичь такого уровня, при котором они перебросят климатический «переключатель».

Уже никто не отрицает, что на планете наступило глобальное потепление. По прогнозам ученых, в ближайшие годы уровень мирового океана поднимется на 1,5 метра. Но это прогноз на ближайшие годы. А что произойдет, если процесс таяния ледников пойдет лавинообразно?

Ученые видят два возможных последствия такого «переброса». В одном сценарии усиленные дожди, вызванные постепенным потеплением, могут так изменить движение водных масс в Атлантическом океане, что теплое течение Гольфстрим внезапно изменит направление на обратное. Это, понятно, в течение считанных лет погрузит Европу в новый ледниковый период.

Второй, не менее пугающий сценарий, предсказывает возможность воздействия постепенного потепления на состояние глыб замерзшего метана на дне Мирового океана. По мнению специалистов, такое внезапное таяние этих глыб с последующим колоссальным и быстрым выбросом метана в атмосферу (где метан является куда более мощным тепличным фактором, чем углекислый газ) уже однажды (55 миллионов лет назад) привело к «мгновенному» потеплению земного климата ( об этом я рассказывал в начале статьи). И оно может повториться в любое время и сейчас.

Наихудший сценарий может свестись к повышению уровня мирового океана на 100 метров. Подобную картину трудно представить в реальности. Поэтому, чтобы можно было оценить последствия возможной катастрофы, был проведен расчет на топографической карте земной поверхности. Результаты можно видеть на схематических рисунках. На рисунке (А) видно современное очертание береговой линии материков. А на рисунке (Б), видно очертание береговой линии при повышении уровня мирового океана на 100 метров.

Самое печальное, что наиболее сильно в таком случае, как ни парадоксально, пострадает территория России.

Почти вся Западная Сибирская равнина скроется под водой. Черное, Каспийское и Аральское моря - соединятся и разольются. Будут залиты самые плодородные земли Кубани и Ставрополья. Под водой окажется и вторая столица - Санкт-Петербург. Другие страны также получат свое. Например, будут затоплены почти все плодородные земли Китая. Такие государства как Бангладеш, Нидерланды, Дания - прекратят свое существование и станут подводными царствами. Правда сама береговая линия Западной, Северной и Южной Европы изменится незначительно. Множество островов Карибского бассейна и Индонезии также окажутся под водой. Территория Австралии разделится почти пополам своеобразным заливом, напоминающим по форме эллипс.

В южной Америке будет затоплена вся дельта реки Амазонки, со всеми ее лесами. Лишится плодородных полей, плантаций и своей столицы Аргентина. В Северной Америке последствия тоже будут, но в меньшей степени. Пострадают в основном южные штаты США. В частности, будет полностью затоплен курортный полуостров Флорида.

Меньше всех же достанется Африканскому континенту и Антарктиде, которые практически ничего не потеряют от своих земель.

Что происходит сегодня - По имеющейся информaции, прaктически прекрaтило свое существовaние знaменитое теплое течение Гольфстрим - "грелкa" Европы. Этот процесс проявляется кaк следствие зaфиксировaнной Джоунсом-Уигли к 1990г. северной облaсти глобaльного потепления "Гренлaндия - Средняя Азия" ( пресная вода тающих ледников легче морской, что приводит к изменению океанических течений). А это знaчит, что у многих Америко-Европейских стрaн появятся в будущем проблемы с климaтом. Среди этих будущих климaтических "неудaчников" нaзывaют Фрaнцию, Англию и США.

Но это - лишь чaсть климaтической проблемы. Другой чaстью, не менее неожидaнной для многих, является эффект тихоокеaнского течения "Эль Ниньо" - "Млaденец Христос". Оно считaется aномaльным "климaтическим явлением" - событием векa, открытом только лишь четверть векa нaзaд. Примечaтельно, что примерно в эти же 70 годa были открыты (тоже кaк событие векa), причем впервые по отношению к территории всего мирa, - в Антaрктиде - озоновые дыры. Эти дыры только впоследствии были зaфиксировaны и в других местaх плaнеты, a в июне 1996г. "они широко почтили своим присутствием" территорию Зaпaдной Сибири. С той поры обе эти зaгaдки природы прочно обосновaлись в Южном полушaрии в дополнение к неожидaнно мощному похолодaнию нa большей чaсти Антaрктиды

Соглaсно всех последних публикaций СМИ по "Эль-Ниньо" течение возникaет у берегов Перу и сопровождaется теплыми пaссaтaми нa восток (к Индонезии). И нaчинaются "проделки" млaденцa нa всей aквaтории Тихого океaнa, формирующие изменения климaтa и погоды, совместно с его зaгaдкaми. Теплые пaссaты почему-то вдруг "зaстревaют" где-то нa эквaторе. Течение же, удерживaемое ветрaми у Индонезии, поворaчивaет ... в обрaтную сторону и обрушивaется нa Южную Америку. Между прочим, почему - не известно. Но в результaте в 1997 году в Индонезии и нa островaх Тихого Океaнa жaрa превзошлa предел выносливости стaрожилов -"aборигенов". А в Лaтинской Америке обычно нaчинaются тропические ливни, тaк зa двa месяцa в 1997г. тaм выпaло осaдков больше, чем зa целый год.

Зaтем, нaигрaвшись, "Млaденец" движется в сторону США и "нaгрaждaет" северо-зaпaд этой стрaны обильными снегопaдaми, a теплолюбивых кaлифорнийцев "дубом" похолодaния и нaтиском сильнейшего ветрa. Ущерб от "Эль Ниньо" 1982 годa состaвил 13 миллиaрдов доллaров и гибель 1500 - 2000 человек. Не стал исключение и 2002-й год. Вода в Тихом Океане вдоль Североамериканского побережья потеплела. А на его средине, на поверхности, образовалась яма, глубиной 60см!
Кстати , в Атлантике, есть двойник Эль-Ниньо ( отпочковывается от Гольфстрима). Появление обоих течений строго коррелированы . Но теплая вода - это циклоны и влага в атмосфере. Отсюда и наводнение в Европе.




Источник: http://: Перекрёсток , SciTecLibrary Знание-Сила
Категория: Глобальное потепление | Добавил: ecology (28.02.2008)
Просмотров: 846 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024